コーヒーにどハマり中❤️
友人きっかけで、コーヒーにどハマりしました。
自分でハンドドリップしたコーヒーを飲み、日々勉強しています。
お気に入りの豆を探している時の、店員さんとの会話も楽しいんですよね♫
コンビニコーヒーやカフェで飲むコーヒーは、もちろん美味しいですが家カフェにすれば、1杯あたり約40円❗️節約にもなるので良いですよ〜(^^)
目次
きっかけは…
西宮に住んでいた頃に働いていたカフェでの経験でした☕️
今はわかりませんが、当時はKEY COFFEEさんの豆を使わせて頂いていました。
トアルコトラジャの特別な豆を使用できる、「トラジャマイスター店」にも認定してもらい、みんなで研修も受けましたね。
その頃はマシーン抽出だったので、ハンドドリップはあまり興味もありませんでした。
ハンドドリップ実践!
退職してからは、地元のカフェで働き始めました。1杯290円の安さが自慢のカフェで、駅構内にある店舗でした。
数ヶ月経った頃、新たな試みとしてハンドドリップが始まり、自分のハンドドリップでお代を頂くことになったのです。
何度も練習していくうちに、意識が変わってきて「家でもハンドドリップで飲んでみたい」と思うようになりました。
まずは器具を揃えるところから
趣味程度だったので、ドリッパー・サーバーは持っていたけれど、豆はお店で挽いてもらって、ホーローのコーヒーポットを使っていました。
本気モードになってからは、これではいかん!とミルとケトルを揃えました✨(ケトルは頂きました)
ミル
タリーズで買ったものです。ロゴが可愛い❤️ちなみにタリーズで売られている器具は、「HARIO」のもので、スタバは「デロンギ」です☝️
フィルター
ネットで購入した大容量パッケージ。1から2杯用の小さいサイズを使っています。こちらもHARIOのものです💁♀️(もはやHARIO好き)
ケトル
タリーズのロゴ入りが欲しいところですが、現在は知り合いの方から頂いた「HARIO」を愛用しています。
ドリッパーとサーバー
購入時期は違えど、気づけばこれもタリーズのものでした(^^)ピンクのドリッパーとサーバーを店頭で見つけて、一目惚れ❤️
豆
自家焙煎のお店でも豆を買ったりしますが、今はタリーズ一筋ですね。ブラックスリー・モカジャバ・エスプレッソクラシコがオススメです(^^)
さいごに
自宅で飲む時に豆を挽き・ハンドドリップで淹れるようになって、コーヒーの味が変わったことに、驚きました!粉になってからの酸化の早さを痛感ですね。
今はたくさんハウツー本も出ているので、自宅でお店のコーヒーが飲めるようになりますよ☕️✨